• Lucas Rivera

AR IT - Como combater o câncer de mama

Atualizado: Mar 19


Embora nem sempre haja uma causa específica, existem fatores que estão ligados ao aumento do risco de desenvolvimento da doença.

Como método de prevenção, confira a lista com 10 dicas para prevenir o câncer de mama:

1 – Varie a alimentação ao máximo. Frutas, legumes, verduras e leguminosas, como grão-de-bico, lentilha e feijão branco, são alimentos de origem vegetal que ajudam a prevenir o câncer de mama. Além de inibir a chegada de compostos cancerígenos às células, tais alimentos têm o poder de consertar o DNA danificado quando a agressão já estiver iniciada ou de pelo menos interromper a multiplicação desordenada, caso o conserto não seja possível;

2 – Mulheres acima dos 40 anos já devem se preocupar mais com o câncer de mama, principalmente se houver algum histórico de caso na família, em parentes de primeiro grau como pai, mãe, irmãos e filhos. As mulheres de 50 a 69 anos devem fazer mamografia sempre a cada dois anos;

3 – Não é aconselhável que mulheres na menopausa façam reposição hormonal. Caso necessite, faça sempre sob orientação estrita de um médico;

4 – Não fume. Estudos científicos garantem que fumar, a longo prazo, aumenta o risco de incidência da doença em algumas mulheres;

5 – Faça o auto-exame. O câncer de mama é silencioso, o que torna difícil a detecção de sintomas. Além de consultar um ginecologista, nunca dispense fazer o auto-exame, pois é através dele que mais de 80% dos tumores são descobertos;

6 – Evite ingerir bebida alcoólica. O consumo de álcool, por menor que seja, pode aumentar o risco de desenvolvimento do câncer. A possibilidade se torna ainda maior quando a bebida alcoólica é associada ao tabaco;

7 – Pratique uma atividade física regularmente que lhe dê prazer e saia do sedentarismo. Pessoas obesas produzem mais estrogênio, um hormônio feminino responsável pelo aparecimento do câncer de mama;

8 – Um banho de sol de 10 minutos, antes das 10 horas ou após as 16 horas, não faz mal a ninguém. Pelo contrário. A leve exposição aumenta a produção de vitamina D, reduzindo pela metade os riscos da doença;

9 – Pelo menos duas vezes por semana tome sopa de tomate, substituindo a água pelo suco de cenoura. Além de nutritiva, a sopa se torna um antioxidante que auxilia na prevenção do câncer;

10 – Amamente o máximo de tempo possível. As mães que amamentam seus bebês por pelo menos um ano reduzem o risco de desenvolver o câncer de mama futuramente.

Veja também 10 alimentos para combater o câncer de mama:

Maçã

A maçã previne o câncer de mama e, dentre os muitos benefícios oferecidos pela fruta, destacam-se a ajuda na digestão, moderação do apetite, retardamento do processo de envelhecimento, filtragem do sangue e prevenção do derrame. Com suas fibras, a maçã também reduz o colesterol e contribui na prevenção do câncer digestivo.

Alho

O ingrediente tem ação anticancerígena e combate infecções. Retarda o envelhecimento das células e fortalece coração e sistema respiratório. O alho não só reduz o risco de câncer de mama, mas também a probabilidade de câncer de estômago, pâncreas e esôfago.

Bacalhau

O saboroso peixe auxilia as mulheres na prevenção da doença e contém ômega-3, importante propriedade para diminuir o LDL (o colesterol ruim), e triglicerídeos, responsáveis por aumentar o HDL (o colesterol bom). Ainda previne e controla doenças cardiovasculares, aterosclerose, hipertensão e desordens inflamatórias e autoimunes. O bacalhau inibe outros tipos de câncer e contém ômega-6, ácido graxo essencial para o sistema imunológico. Possui várias vitaminas, como A1, B2 e C, além de minerais como potássio, magnésio, fósforo e cálcio.

Broto de alfafa

Os pequenos brotos dificultam o aparecimento de tumores e ainda aumentam a imunidade do corpo. A alfafa possui propriedades eficazes no tratamento contra a ausência de ferro, melhora a circulação sanguínea e tem alta concentração de minerais. Rico em fibras, é um alimento pouco calórico bom para a função intestinal.

Cúrcuma

Também conhecida como açafrão-da-terra, a especiaria de origem indiana inibe a proliferação de células cancerígenas do tumor pelo organismo.

Feijão, ervilha e lentilha

Os diferentes tipos de grãos, como feijão, ervilha e a lentilha, inibem a invasão das células cancerígenas em tecidos adjacentes. Esses grãos são fontes de fibras, portanto, colaboram para o controle da gordura e da glicemia no sangue, previnem doenças digestivas e também cardiovasculares. O feijão e as ervilhas têm alto valor nutricional, contendo ferro, cálcio, vitaminas, sais minerais, proteínas e baixo teor de gordura.

Frutas vermelhas

Morango, cereja, ameixa, amora e outras frutas vermelhas têm propriedades que diminuem os riscos do aparecimento de tumores. Neutralizam, diminuem e ainda reparam as consequências da ação oxidativa resultante do estresse e de inflamações.

Cereais

As fibras previnem o câncer de mama e ajudam a regular as funções do intestino, baixar o colesterol ruim e controlar o açúcar no sangue. Existem dois tipos de fibras: insolúveis e solúveis. As últimas são encontradas principalmente no farelo de trigo e ajudam no funcionamento do sistema digestivo, deixando o intestino regulado, o que previne o câncer de cólon. A aveia é uma fibra solúvel e ajuda a diminuir o colesterol do sangue, auxiliando na saúde do coração.

Leite

O leite e seus derivados possuem diversas proteínas que ajudam na construção dos tecidos e na preservação dos músculos, cabelos e unhas. Oferecem as vitaminas A, B e D, que protegem os olhos, fornecem energia às células do corpo e melhoram a concentração, além de combater a anemia e fortalecer os ossos. Seus minerais favorecem o processo de cicatrização e o sistema imunológico.

Azeite de oliva

Originário dos países mediterrâneos, este ingrediente conta com propriedades capazes de danificar o gene cancerígeno que aparece em 25 a 30% dos casos de câncer de mama. Além disso, o azeite de oliva é uma opção mais saudável para o óleo de cozinha convencional.

Sobre a AR IT:

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